Pour toi
et 5 copains
préparation:
40 min. - 1 h avant / Cuisson: 35 min.
Fait
toi aider par un adulte
Quatre-quarts: 250
g de farine - 250 g de beurre ramolli - 5 ufs.
Crème
pâtissière au chocolat: 250 g de lait - 50 g
de sucre semoule - 3 jaunes d'ufs - 25 g de cacao - 20 g de maïzena.
Décoration
: 1 paquet de pâte d'amandes rose et 50 g de pâte
d'amandes blanche - 5 rouleaux de réglisse - bonbons uf au plat, gomme de couleur et
Smarties.
Chapeau:
2 tablettes de chocolat noir de 100 g - 1 rond de carton
de 15 cm de diamètre - 1 feuille de papier sulfurisé.
Fais le
quatre-quarts : dans le bol du robot place le
beurre ramolli, le sucre, les ufs entier, la farine. Mélange. Verse
la pâte dans un moule à manqué rond et à revêtement
"Téflon". Place 25 mn à four th.5 (150°c).
Démoule chaud sur la grille.
Prépare la crème
pâtissière au chocolat: dans une casserole,
porte le lait à ébullition puis retire du feu. Dans un
saladier mélange les jaunes duf avec le sucre au batteur jusqu'à
ce qu'ils blanchissent. Fouette et verse cette
préparation . Ajoute le cacao et la maïzena mélangés
dans la casserole de lait sans cesser de remuer au fouet
hors du feu. Puis cuis à feu modéré jusqu'à
ébullition et épaississement de la crème. Laisse
refroidir.
Dresse le gâteau
: Démoule le gâteau. Au couteau scie, coupe-le en deux
et garnis-le de crème pâtissière. Étale la
pâte d'amandes rose au rouleau sur 4 mm
d'épaisseur et recouvre le gâteau. Voilà, la tête est
faite!
Pour une mise en
scène plus théâtrale, appuie la tête contre une boite
à chaussures lestée de pierres et recouverte de tissu
ou de papier crépon orange.
Les yeux et les
cheveux: Les sourcils en fils de réglisse
posés en "accent circonflexe" et les cheveux
inégaux vont déterminer l'expression terrifiante de ta
sorcière. Place les bonbons uf au plat pour les yeux. Un petit
morceau de réglisse collé dans le jaune de l'il accentuera l'expression effrayante.
Le nez:
Façonne-le avec de la pâte d'amandes blanche. Coupe
deux cure-dents en deux, enfonce-les dans le nez.
Positionne le nez. La bouche: une pâte
de gomme toute prête ou dessine-la avec des Smarties.
Le chapeau:
Pose à cheval sur la tête et la boite à chaussures le
chapeau de sorcière.
- Fais fondre
les tablettes de chocolat au bain-marie ou au
four à micro-ondes. Badigeonne le rond de carton
de chocolat à l'aide d'un pinceau. Roule le
papier sulfurisé en un cône de 20 cm de haut.
Pose une bande de papier autocollant à la pointe
du cône pour éviter au chocolat de couler.
Verse le chocolat dans le cône, fais-le durcir 1
h au réfrigérateur en le calant tête en bas,
bien vertical.
|
Enlève
ensuite le papier et pose le cône sur le rond
badigeonné de chocolat. Décore ensuite de
bonbons. Tu peux aussi utiliser un
chapeau en carton acheté dans le commerce.
|

|