Pour toi et 5 copains

préparation: 40 min. - 1 h avant / Cuisson: 35 min.

Fait toi aider par un adulte

Quatre-quarts: 250 g de farine - 250 g de beurre ramolli - 5 œufs.

Crème pâtissière au chocolat: 250 g de lait - 50 g de sucre semoule - 3 jaunes d'œufs - 25 g de cacao - 20 g de maïzena.

Décoration : 1 paquet de pâte d'amandes rose et 50 g de pâte d'amandes blanche - 5 rouleaux de réglisse - bonbons œuf au plat, gomme de couleur et Smarties.

Chapeau: 2 tablettes de chocolat noir de 100 g - 1 rond de carton de 15 cm de diamètre - 1 feuille de papier sulfurisé.

Fais le quatre-quarts : dans le bol du robot place le beurre ramolli, le sucre, les œufs entier, la farine. Mélange. Verse la pâte dans un moule à manqué rond et à revêtement "Téflon". Place 25 mn à four th.5 (150°c). Démoule chaud sur la grille.

Prépare la crème pâtissière au chocolat: dans une casserole, porte le lait à ébullition puis retire du feu. Dans un saladier mélange les jaunes d’œuf avec le sucre au batteur jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Fouette et verse cette préparation . Ajoute le cacao et la maïzena mélangés dans la casserole de lait sans cesser de remuer au fouet hors du feu. Puis cuis à feu modéré jusqu'à ébullition et épaississement de la crème. Laisse refroidir.

Dresse le gâteau : Démoule le gâteau. Au couteau scie, coupe-le en deux et garnis-le de crème pâtissière. Étale la pâte  d'amandes rose au rouleau sur 4 mm d'épaisseur et recouvre le gâteau. Voilà, la tête est faite!

Pour une mise en scène plus théâtrale, appuie la tête contre une boite à chaussures lestée de pierres et recouverte de tissu ou de papier crépon orange.

Les yeux et les cheveux: Les sourcils en fils de réglisse posés en "accent circonflexe" et les cheveux inégaux vont déterminer l'expression terrifiante de ta sorcière. Place les bonbons œuf au plat pour les yeux. Un petit morceau de réglisse collé dans le jaune de l'œil accentuera l'expression effrayante.

Le nez: Façonne-le avec de la pâte d'amandes blanche. Coupe deux cure-dents en deux, enfonce-les dans le nez. Positionne le nez. La bouche: une pâte de gomme toute prête ou dessine-la avec des Smarties.

Le chapeau: Pose à cheval sur la tête et la boite à chaussures le chapeau de sorcière.

  • Fais fondre les tablettes de chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes. Badigeonne le rond de carton de chocolat à l'aide d'un pinceau. Roule le papier sulfurisé en un cône de 20 cm de haut. Pose une bande de papier autocollant à la pointe du cône pour éviter au chocolat de couler. Verse le chocolat dans le cône, fais-le durcir 1 h au réfrigérateur en le calant tête en bas, bien vertical.
Enlève ensuite le papier et pose le cône sur le rond badigeonné de chocolat. Décore ensuite de bonbons.

Tu peux aussi utiliser un chapeau en carton acheté dans le commerce.

Réalise ta citrouille