Préparation : 40 min., 1 heure avant - Cuisson : 10 min.

Pour 20 pattes il te faut:

200 g de farine de blé • 100 g de beurre mou • 100 g de sucre semoule • 1 petit œuf (40 g.) • 3 g. de cacao en poudre non sucré • 4 g. de cannelle • 1 pincée de sel • 3 g. de levure chimique • 1 cl de lait (10 g = 2 cuilléres à café de lait.)

Pour la décoration: 100 g. de sucre cristallisé.

Prépare la pâte: mélange la farine, la cannelle, le cacao, le sel et la levure. Fais un puits, dépose le beurre et le sucre au centre et travaille du bout des doigts pour obtenir une pâte de la consistance du sable. Forme un nouveau puits avec cette pâte, verse le lait, l'œuf et pétris. Laisse reposer 1 heure au frais.

Forme les pattes: Préchauffe le four th. 6 (180°C). Sort la pâte 10 min. avant de la travailler. Étale-la au rouleau jusqu'à 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné. Badigeonne-la au pinceau avec un peu d'eau et découpe les pattes d'ours. Pose les gâteaux face mouillée dans du sucre cristallisé et dépose-les (face cristallisée dessus) sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuis 10 min. jusqu'à ce que la couche de sucre craquelle. Laisse refroidir.

Fait- toi acheter un emporte-pièce en forme d'étoile, fait une incision dans la pâte et écarte pour former une patte d'ours.