Patapouf aux pommes

 
Pour 6 gourmands: Préparation : 20 minutes • Cuisson: 30 minutes

150 g de beurre + 20 g pour le moule • 200 g de sucre en poudre • 80 g de poudre d'amandes . • 80 g de chapelure • 50g de farine • 1 kg de pommes reinettes • 1 citron • 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre, sucre glace.

 

Demande à un adulte de préchauffer le four, thermostat 4-5 (190° C).

Dans une terrine, travaille le beurre ramolli à température ambiante, en pommade. Incorpore-lui 80 g de sucre en poudre, puis la poudre d'amandes, la chapelure et la farine.

Beurre 6 ramequins (en terre ou porcelaine à feu) d'environ 8 cm de diamètre. Dans chacun, étale une cuillerée à soupe de la préparation précédente.

Pèle les pommes et râpe-les en éliminant les parties dures du centre et les pépins. Arrose-les aussitot de jus de citron pour les empêcher de noircir, puis mélange-les avec le reste du sucre et la cannelle, dans un saladier.

Étale les pommes en couche dans des ramequins. Recouvre avec le reste de la pâte aux amandes (une cuillerée à soupe dans chaque ramequin), en la répartissant bien.

Demande à un adulte d'enfourner à mi-hauteur et mets-les à cuire.

 
Sers directement dans les ramequins, sans démouler et sans attendre, en saupoudrant de sucre glace.
 

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