La montgolfière

 

Pour toi et 5 copains. Préparation: 40 minutes. Cuisson: 30 minutes.

2 rouleaux de pâte brisée toute prête. 125 g de mirabelles. 125 g de quetsches. 50 g de sucre en poudre. 1 oeuf.  

 

Déroule la pâte avec la feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Avec une assiette retournée, de 20 centimètres de diamètre, découpe un rond au couteau. Pique le fond avec une fourchette. Badigeonne-le de blanc d'oeuf battu.

Découpe dans le reste de pâte deux longues bandes, de 1 centimètre de large et tresse-les ensemble. Entoure le rond de pâte avec cette tresse et fais des arcs de cercle pour figurer les quartiers du ballon.

Dans l'autre rouleau coupe un carré de 12 centimètres de côté. Place-le sous le ballon. Forme les amarres avec deux longs boudins collés à mi-côté du ballon et autour de la nacelle.

Dénoyaute les fruits. Pose-les côté bombé sur le ballon et la nacelle. Saupoudre de sucre

Dans la pâte restante, découpe 5 bandes de 1 centimètre de large pour faire deux noeuds, à placer de chaque côté du ballon. Décore le dessus de la nacelle de croisillons en pâte.

 
Dore la pâte. Demande à un adulte de cuire à four chaud (th. 7) durant 30 minutes.
 

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