Pour toi et 5 copains :

Pour la pâte : 450 g de farine, 120 g de sucre en poudre, 80 g de cacao amer, 250 g de beurre, 2 oeufs.
Pour la crème : 1/4 de litre de lait, 1 oeuf + 1 jaune, 3 cuil. à soupe de farine, 4 cuil. à soupe de sucre en poudre, 30 g de beurre, 100 g de chocolat.
Pour le glaçage : 3 cuil. à soupe de sucre glace, 3 cuil. à soupe de cacao. Vermicelles en chocolat et figurines de Pâques.

Mélange la farine, le sucre et le cacao, fais un puits au centre, mets- y le beurre mou en morceaux et les oeufs. Travaille du bout des doigts en ajoutant 2 à 3 cuil. à soupe d'eau froide. Roule en boule et laisse reposer 1 h au frais.

Demande à un adulte de préchauffer le four thermostat n°6 (180° C).
Sépare la pâte en quatre parts égales. Farine le plan de travail, étales-y les parts en formant des rectangles de 30 x 12 cm.

Garnis la tôle du four de papier sulfurisé beurré sur les deux faces, déposes-y les rectangles et fais les cuire 15 à 20 mn. Laisse refroidir.

Prépare la crème : dans un bol, bats l'oeuf et le jaune avec le sucre, ajoute la farine puis le lait chaud. Fais épaissir 2 mn sur feu moyen en remuant.
Fais fondre le chocolat 1 mn à part et ajoute le à la crème. Mets 1 h au frais.

Monte le gâteau en alternant une plaque de pâte et une couche de crème. Termine par une plaque de pâte. Mets au frais.

Prépare le glaçage en mélangeant 3 cuil. à soupe d'eau au sucre glace et au cacao. Etale sur le gâteau à la spatule. Décore de vermicelles et des figurines de Pâques. Sers frais.