Pour la pâte : 450 g de farine,
120 g de sucre en poudre, 80 g de cacao amer,
250 g de beurre, 2 oeufs.
Pour la crème : 1/4 de litre de
lait, 1 oeuf + 1 jaune, 3 cuil. à soupe de
farine, 4 cuil. à soupe de sucre en poudre,
30 g de beurre, 100 g de chocolat.
Pour le glaçage : 3 cuil. à
soupe de sucre glace, 3 cuil. à soupe de
cacao. Vermicelles en chocolat et figurines
de Pâques.
Mélange la farine, le sucre et
le cacao, fais un puits au centre, mets- y le
beurre mou en morceaux et les oeufs.
Travaille du bout des doigts en ajoutant 2 à
3 cuil. à soupe d'eau froide. Roule en boule
et laisse reposer 1 h au frais.
Demande à un
adulte de préchauffer le four thermostat
n°6 (180° C).
Sépare la pâte en quatre parts égales.
Farine le plan de travail, étales-y les
parts en formant des rectangles de 30 x 12
cm.
Garnis la tôle
du four de papier sulfurisé beurré sur les
deux faces, déposes-y les rectangles et fais
les cuire 15 à 20 mn. Laisse refroidir.
Prépare la crème : dans un bol,
bats l'oeuf et le jaune avec le sucre, ajoute
la farine puis le lait chaud. Fais épaissir
2 mn sur feu moyen en remuant.
Fais fondre le chocolat 1 mn à part et
ajoute le à la crème. Mets 1 h au frais.
Monte le gâteau en alternant une
plaque de pâte et une couche de crème.
Termine par une plaque de pâte. Mets au
frais.
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Prépare
le glaçage en mélangeant 3 cuil. à
soupe d'eau au sucre glace et au
cacao. Etale sur le gâteau à la
spatule. Décore de vermicelles et
des figurines de Pâques. Sers frais. |
