Pour 6 gourmands:
Préparation: 1 heure - Cuisson: 25 min.
120g de beurre / 6 cuillerées à soupe de farine / 6 oeufs / 200 g de chocolat à pâtisserie / 250 g de pâte d'amande (3 couleurs) / 1 paquet de ruban bonbon / 1 paquet de fil bonbon / et aussi 1 tube de crème à dessiner.
Demande à un adulte de mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
Sépare les blancs des jaunes d'oeuf. Fais fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes. Ajoute le beurre préalablement fondu. Remue avec un fouet, puis incorpore dèlicatement les blancs d'oeuf battus en neige bien ferme.
Verse la pâte dans le moule beurrê, puis enfourne-le pour 25 minutes. A la sortie du four, couvre le moule 5 minutes, puis démoule le gâteau avec précaution et laisse-le refroidir.
Reporte sur une feuille de papier sulfurisé les contours de ton moule. Dessine ensuite les différentes parties de ton cartable et découpe-les à l'aide des ciseaux.
Etale finement la pâte d'amande à l'aide du rouleau sur du papier sulfurisé pour qu'elle se décolle mieux. Découpe chaque partie du cartable en te servant des pièces de papier comme guide. Dépose-les ensuite délicatement sur le gâteau.
Crée des motifs dans les chutes de pâte d'amande (à l'aide de petits moules à gâteau en forme d'étoile, de coeur...)
Découpe deux morceaux de ruban bonbon de 6 à 8 cm, un pour la fermeture du cartable avec une extrémité en pointe, l'autre pour la poignée.
Enfin, dessine à l'aide du tube de crème les contours du cartable et du rabat. Et n'oublie pas d'écrire ton prénom avec le fil bonbon ! d'après une recette du centre d'études et de documentation du sucre (CEDUS).